Как открыть английский детский центр раннего развития?

Автор: Дарья Тимощук

7th Апр 2016

Важность раннего развития, так же, как важность изучения английского языка, в наше время практически никем не ставится под сомнение. Родители понимают, насколько и то, и другое расширяет возможности ребёнка в будущем. Языковых школ становится всё больше, центры раннего развития активно открываются и набирают популярность не только в крупных городах, но и в провинции.

Но парадокс: почему-то мало кто объединяет в рамках детских учреждений изучение иностранного языка с развивающими занятиями в самом раннем возрасте – с рождения или хотя бы с 1 года. А ведь хорошо известно, что метод погружения в языковую среду (т.е. общения на языке в естественной обстановке, в игре, творчестве и т.п., в отличие от непосредственного изучения языка как предмета) является самым эффективным методом изучения языка и освоения его как родного, в особенности в возрасте до трёх лет.

Когда старшей дочери было около 10 месяцев, мы с мужем стали искать места в Москве, где ребёнок может интересно и с пользой провести время в англоязычной среде – слушая английскую речь в естественной обстановке, играя и взаимодействуя с другими детьми и взрослыми, развивая различные навыки. Казалось бы, в Москве таких мест должна быть масса. Но на деле всё оказалось совсем наоборот, чему мы были кране удивлены: выбора почти не было. Здесь есть английские детские сады, но это совсем другой продукт для другой целевой аудитории: во-первых, не каждая семья готова отдать ребёнка в детский сад, тем более, до трёх лет, и во-вторых, далеко не каждый может позволить себе платить за это такие колоссальные деньги. А вот разнообразные развивающие занятия в англоязычной среде и детские праздники на английском языке – совсем другое дело, но найти их крайне сложно даже в Москве, не говоря о регионах.

Эта ситуация привела нас к открытию англоязычного центра раннего развития SmartFox для малышей от 6 месяцев до 6 лет. Мы не преподаём английский язык, но предлагаем разнообразные развивающие занятия в англоязычной среде. Малыши на наших занятиях занимаются творчеством, слушают музыку различных жанров и играют на музыкальных инструментах, танцуют, развивают физические навыки и мелкую моторику, путешествуют по всему миру и изучают культуру разных стран, и всё это на английском языке. Они развивают различные навыки и одновременно учатся воспринимать английскую речь. И этот формат действительно востребован: через 5 месяцев после старта центр насчитывал уже более 130 маленьких учеников, которые не только приходят из близлежащих районов, но приезжают на занятия даже с других концов Москвы и из Подмосковья.

ZiCG4z9j7Tw

Интересен данный продукт совершенно разным клиентам: и тем семьям, где родители вообще не знают английский язык, и тем, кто общается со своими детьми на английском, и семьям, в которых детей воспитывают англоговорящие няни-филиппинки. Родители, которые не знают язык и не могут позволить себе создать полноценную билингвальную среду для ребёнка, приходят на такие занятия для того, чтобы дать малышу хотя бы минимальную возможность слушать и воспринимать английскую речь – этого, конечно, мало для того, чтобы вырастить билингва, но гораздо лучше, чем ничего, для расширения возможностей малыша. Родители, чьи малыши уже растут в билингвальной среде, также с радостью приходят на наши занятия, т.к. понимают, что ребёнку важно расширять границы, видеть, что английская речь используется и востребована за пределами дома, что она совершенно естественна в интересной для малыша среде. В том числе это актуально для родителей, которые, общаясь со своим чадом на английском, сталкиваются с протестом малыша по отношению к английской речи.

Мы уверены, что данный продукт востребован не только в столице, но также имеет огромный потенциал в маленьких городах.
Сложно ли открыть такой центр самостоятельно в своём городе? Что нужно для этого сделать, и в какие расходы это может вылиться?
Открытие детского развивающего центра в целом – не такая сложная задача. Главное – понять порядок действий, запастись терпением и нацелиться на результат. Начинать, конечно же, следует с написания бизнес-плана, где необходимо чётко сформулировать цели открытия центра, его позиционирование, уникальное торговое предложение, целевую аудиторию, желаемые перспективы развития, а также просчитать финансовую часть.
Уникальное торговое предложение крайне важно: детских центров вокруг масса, и большинство из них мало отличаются друг от друга. Для успеха предприятия необходимо занять свою нишу с редким и ценным продуктом.

скачанные файлы (1)

Что касается финансовых затрат на открытие и развитие центра до выхода на самоокупаемость, они сильно зависят от региона, т.к. основные статьи расходов – аренда и зарплаты – очень отличаются в разных регионах. В среднем объём вложений на открытие детского центра в России можно оценить в 1,5-2 млн. рублей, но при грамотном подходе к выбору помещения (в первую очередь его расположению и стоимости аренды и ремонта) и продвижению можно уложиться в меньшую сумму. Но рассчитывать лучше всегда на более высокие затраты – если лишних свободных средств нет, необходимо хотя бы понимать, к каким источникам финансирования можно будет обратиться в случае, если потребуются дополнительные финансовые вливания в бизнес. Обеспечив себе финансовую подушку «на крайний случай», стремиться всё-таки следует к меньшим затратам, но важно не перегнуть палку: экономия экономии рознь. Когда дело касается детей, нельзя экономить, например, на качестве спортивного оборудования, безопасных материалах, приборах и средствах для дезинфекции помещений и т.п. расходах. Если планируется разработка собственной уникальной программы, по которой будут работать все педагоги центра, в отличие от варианта, где каждый педагог работает по своей программе, учредителю предстоят отдельные затраты на методическую работу (об этом ниже), что существенно увеличивает величину вложений.

Возникает вопрос: где взять деньги? Если нет собственных сбережений, можно взять потребительский кредит или попытаться найти инвесторов. Но есть более интересный путь – пройти конкурс на получение государственной субсидии. Следует обратить внимание, что с этого года государство начинает стимулировать с помощью субсидий создание и развитие центров дополнительного образования. Есть субсидии разового характера, а также субсидии с выплатами траншами и ежемесячно, выплачиваются они из муниципального, регионального и федерального бюджета. Например, субсидии начинающим предпринимателям до 500 тыс. рублей (приоритет отдаётся молодым семьям с детьми, многодетным семьям, безработным). ООО, ИП и некоммерческие организации могут получить субсидии до 1,5 млн. рублей для центров времяпрепровождения детей, т.е. детских садов присмотра и ухода без осуществления образовательной деятельности, и субсидии до 15 млн. рублей на создание и/или развитие дошкольных образовательных центров – например, на создание детского развивающего центра с лицензией на дополнительное образование, ОКВЭД 80.10 (софинансирование 50% на стимулирование открытия, т.е. в том числе на получение лицензии). Виды расходов, возмещаемых субсидией: аренда и ремонт помещения, игровое оборудование, мебель, реквизит. Для лицензированных организаций и ИП существует субсидия на возмещение затрат образовательной деятельности, до 10 млн. рублей – для детских садов эта субсидия уже применяется, для детских центров будет введена в этом году. Точные суммы и условия получения субсидий зависят от региона. Информацию о субсидиях для вашего региона можно найти в следующих источниках: сайт Министерства экономического развития, официальный сайт администрации города, сайт Центра содействия малому и среднему предпринимательству, центр занятости населения – необходимо искать информацию обо всех видах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Когда написан бизнес-план и найдены деньги, можно приступить к регистрации юридического лица. Данную деятельность может вести как ИП, так и ООО; ИП, как и ООО, может получить лицензию на образовательную деятельность в области дополнительного образования, а если ИП преподаёт только сам – может вести деятельность без лицензии. На наш взгляд, для этой деятельности ИП хорош только по двум причинам: более низкие штрафы в случае выявления нарушений надзорными органами (но нужно стремиться не к снижению штрафов, а к отсутствию нарушений, ведь так?) и возможность свободно выводить прибыль. В случае, если учредитель будет единственным педагогом в центре, форма ИП является предпочтительной, поскольку в этом случае не потребуется получение лицензии. Весомые преимущества ООО: учредители ООО, в отличие от ИП, рискуют только уставным капиталом; возможность входа инвестора в состав учредителей, если возникнет такая необходимость; элемент солидности в восприятии организации со стороны клиентов; менее весомый, но всё-таки аргумент – сотрудникам психологически комфортнее работать в ООО (тот же элемент солидности). Решение о выборе организационно-правовой формы принимать вам, взвесив все за и против.

tnppV9TVNzQ

Параллельно необходимо искать подходящее помещение. Поскольку в соответствии с новым законодательством деятельность детских развивающих центров должна лицензироваться (к чему уже начинают готовиться многие российские центры, которые ещё не получили лицензию), помещение необходимо подбирать в соответствии с нормами: по противопожарной безопасности – Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации») и ФЗ-69 О пожарной безопасности; СанПиН 2.4.4.3172-14 по доп. образованию для нежилых помещений, СанПиН 2.4.1.3147-13 по дошкольным группам в жилых помещениях. Вкратце, основные требования к нежилому помещению для детского центра: наличие 2 выходов (один эвакуационный), приточно-вытяжная вентиляция, наличие естественного освещения в залах, где проводятся занятия, отдельный санузел (или унитаз) и писсуар для детей, детская раковина (в планировке санузла есть нюансы, но есть способы обойти острые углы). Минимальная площадь помещения зависит в первую очередь от количества залов для занятий. Необходимо учесть: залы, где будут проводиться занятия, холл с раздевалкой, зоной ожидания и стойкой администратора, санузел с минимум двумя унитазами, детским писсуаром, двумя раковинами и пеленальным столом, учительская, кладовка для хранения реквизита, желательно техническое помещение для мытья реквизита (фартуки для творчества, палитры, кисти и т.д.), место для парковки колясок (это может быть и на крыльце под козырьком, но в этом случае должна быть предусмотрена возможность пристегнуть коляску). Для комфортного размещения клиентов и проведения занятий мы рекомендуем общую площадь не менее 100 кв. м с залом для занятий 40 кв. м, но детские центры открываются и на площади 60 кв. м.

Нужно закупить мебель, оборудование и реквизит для занятий, учитывая при этом, что многое может изготавливаться 1-1,5 месяца. Подробный список необходимых закупок необходимо составить на этапе написания бизнес-плана, отметив сроки изготовления и доставки, для того, чтобы не оказаться без чего-то необходимого к моменту запуска центра. Обязательно нужно позаботиться о напольном покрытии в залах для занятий с малышами: это может быть ковёр или ковролин, маты, будо-маты и другие типы покрытий.

TkY4oe1ASps

Также параллельно крайне желательно готовить документы для получения лицензии, в первую очередь образовательную программу. Помимо этого, нужно подготовить юридическую базу – клиентский и трудовой договор, должностные инструкции, масса документов по противопожарной безопасности и охране труда, приказы, журналы прохождения инструктажа, административные документы и многое другое.
Необходимо тщательно проработать сайт и фирменный стиль, создать «лицо» вашего центра, отличающее его от всех остальных. Очень полезным для детского центра является наличие брендового персонажа, к которому привязываются маленькие воспитанники.

Например, в SmartFox таким персонажем является лисёнок Foxy, который присутствует везде: на входной группе, на баннерах и плакатах в интерьере, в дидактических пособиях, используемых на занятиях, а также большая (около 1 метра) и маленькая (около 25 см) мягкие игрушки-копии Foxy активно участвуют в занятиях вместе с малышами. Наши дети с радостью идут в центр в гости к Foxy, как будто к любимому герою мультфильмов, и ждут-не дождутся, когда мы начнём продавать игрушки и обучающие материалы с нашим лисёнком (мы сейчас ведём подготовку к продаже таких материалов).

Создание такого персонажа, к которому будет лежать душа у всего коллектива и клиентов – дело не простое (мы ради этого поработали с десятком профессиональных иллюстраторов и потратили немалую сумму денег, в итоге скомбинировав голову от одного лисёнка и туловище от другого), но оно того стоит. При работе с иллюстратором, который создаст для вас персонажа и будет рисовать его вариации в различных позах, не забывайте оформлять договор авторского заказа и согласовывать и прописывать в договоре обязательную передачу вам исключительных авторских прав (не путать с правом авторства) на персонажа и любые иллюстрации с ним.

apE-kCYxoy4

И конечно же, крайне важно найти хороших педагогов по различным направлениям. Нужно понимать разницу в двух подходах: наличие собственной программы центра (готовых конспектов уроков), по которым работают все педагоги, и отсутствие собственной программы и найм педагогов, каждый из которых работает по собственной программе.

Второй вариант значительно усложняет процесс поиска персонала и влечёт за собой зависимость руководителя центра от конкретного педагога, вероятность «звёздной болезни» и постоянных требований о повышении зарплаты, отмену занятий в случае болезни педагога (невозможность замены другим педагогом), уход клиентов из центра вместе с ним. Наличие собственной программы упрощает подбор и замену персонала, избавляет центр от зависимости от конкретных сотрудников, является отличительной чертой и знаком качества детского центра.

Но написание качественной программы по нескольким направлениям, в особенности в такой редкой и специфической нише, как англоязычная развивающая программа, требует как больших финансовых затрат, так и подбора методистов, не только свободно владеющих английским языком, но и имеющих опыт работы в таком формате и преподавания соответствующих направлений.

Перспективное и интересное направление бизнеса, социально полезное, с уникальным торговым предложением, но кажется, что это всё слишком сложно и дорого? На самом деле всё гораздо проще, чем кажется, когда есть тот, кто может консультировать на протяжении всего процесса и предоставить готовый комплект документов для работы центра, необходимую документацию для получения лицензии, учебную программу и обучение педагогов, разработанный иллюстраторами и дизайнерами брэнд-бук, брендовые дидактические материалы, помощь в продвижении бренда.

Всё это входит в франшизу SmartFox, стоимость которой на данный момент примерно в 10 раз ниже себестоимости разработок, предоставляемых франчайзи головной компанией.

Основная ценность франшизы SmartFox – уникальная программа, разработанная, «обкатанная» и усовершенствованная методистами-практиками с опытом работы в одной из крупнейших сетей англоязычных развивающих центров в мире. Для преподавания по данной программе вам достаточно найти людей со свободным знанием английского языка, харизмой и готовностью учиться новым подходам. Это прекрасная возможность открыть англоязычный центр раннего развития в вашем городе, который будет вне конкуренции. Стоимость паушального взноса – всего от 150 000 рублей, вложения в бизнес – 1-2 млн. рублей.

Все подробности можно узнать по e-mail info@smartfoxclub.ru или по тел. +7-926-008-1062.

Апр072016



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *