Погружение на глубины лингвистического океана

Автор: Дарья Попова

26th Июн 2016

Раньше, если меня спрашивали, когда начинать заниматься английским языком, я отвечала, чем раньше, тем лучше. Сейчас я уже так не считаю. Я полагаю, что абсолютно все равно, в каком возрасте начинать обучение иностранному языку. Будь тебе 5 месяцев или 50 лет – результат, в конечном итоге, может быть одинаковым. И связано это с тем, что освоение лингвистических высот – это вопрос не про «когда», а вопрос про «как».

Можно ли начать знакомить малыша с английским в 1 годик? Можно! Можно ли выучить с нуля до совершенства немецкий в 35? Можно!

Когда начинать, по сути своей не так уж и принципиально. Гораздо важнее – КАК это делать. И вот здесь уже найдутся совершенно разные ответы, которые будут зависеть не только от возрастных особенностей, но и от мотивации, возможностей, целей, особенностей психики и т.п.

Вот именно на таком КАК мне бы сегодня и хотелось заострить ваше внимание. Я думаю, все читатели этого журнала осознают, что наиболее эффективным методом для малышей является погружение.
Почему же именно ныряние в глубины лингвистических океанов настолько эффективно в раннем возрасте, но уступает свои позиции другим методам для старших детей и особенно взрослых.
Все это определяется строением и особенностями развития головного мозга.

Дети рождаются с маленьким туловищем и относительно большой головой. Чтобы ребенок смог родиться, природа уменьшила его настолько, насколько это возможно. Однако мозг человека нельзя было уменьшить более, чем это есть на самом деле в момент рождения.

Дело в том, что рост мозга в течение жизни – это не увеличение числа нейронов (нервных клеток). По своей сути, ребенок растет и развивается с одним и тем же количеством нейронов на протяжении всей своей жизни. Но как же тогда происходит рост мозга?

Во время жизнедеятельности, в мозге ребенка формируются не новые нервные клетки, а связи между ними и оболочки для них. Именно таким образом выстраивается мозг будущего взрослого человека.
Итак, мозг новорожденного – это голые нейроны, между которыми еще практически нет связей. Они обнажены настолько, что в них отсутствует изоляция, и соответственно, любое электрическое возбуждение в одной части мозга мгновенно распространяется на другие его области.

Такая возбудимость определяет детскую эмоциональность и переменчивость в настроении.

kid-1142785_1280

До определенного возраста ребенка гораздо проще отвлечь, чем успокоить, потому что новое возбуждение смехом (от щекотки, например) или интересом (от новой игрушки) быстро заглушает прежнее горе. Она же определяет низкую концентрацию внимания, так мозг малыша физически не способен концентрировать возбуждение в одном месте длительное время, оно постепенно расползается по другим областям, и ребенок легко переключается на что-то другое.

Более того, природные творческие способности, которые многие отмечают у малышей в 2-3 года, когда дети ежедневно что-то выдумывают и удивляют родителей изобретениями, также основываются на особенностях строения мозга в раннем возрасте.

И, если эти способности не поддерживать, они начинают гаснуть и увядают в школьные годы. С другой стороны, развивается интеллект, крепче становятся внимание, мышление, произвольная память. И на сцену уже выходят несколько другие методы обучения иностранному языку.

Хотя здесь я должна сделать пояснение. Погружение как метод актуален для любого возраста. Другое дело, что сочетание погружения с другими, более сознательными и аналитическими методами делает процесс погружения более эффективным для старшего возраста, у которого мозг уже далеко не такой «губчатый», как у малышей.
Итак, каким же образом строение мозга маленького ребенка делает его, как часто принято выражаться, «лингвистическим гением».

Быстрота создания условных рефлексов

Мозг, в котором минимальные защитные оболочки для нейронов и в котором только протаптываются связи между разными нервными областями, необычайно чувствителен к тому, чтобы в нем образовывалось легко и просто много нервных связей.

Если объяснять на пальцах, то чтобы ребенок усвоил понятие кошки, слово «кошка» и слово «cat», должно произойти следующее:

  • Ребенок должен визуально, аудиально, тактильно познакомиться с образом этого животного.
  • Должен образоваться условный рефлекс между этим сенсорным образом кошки и словом «кошка».
  • Должен образоваться условный рефлекс между этим сенсорным образом кошки и словом «cat».

Таким образом, беглая и естественная речь основана на сильных условных рефлексах. Чем старше человек, тем тяжелее эти условные рефлексы в мозге формируются. Цифры из головы, но приведу их, чтобы просто было понятно, что я имею в виду. В 1 год устойчивая связь (или условный рефлекс) «cat» = [образ кошки] + «кошка»=[образ кошки] формируется, допустим, за 50 предъявлений.

В 7 лет уже понадобится, по моим ощущениям, 250-300 предъявлений, чтобы связь в мозге оказалась ТАКОЙ же крепкой.


Отсутствие стен и перегородок

Чем старше становится мозг, тем информация в нем более классифицирована, распределена, а значит, и огорожена толстыми и высокими стенами. Если взрослый человек не проходил специальные тренинги по развитию креативности, то вряд ли он сможет с легкостью объединить в своем мозге понятия из далеких друг от друга областей. Ну, например, весну и телефон.

Вместе с тем, никого не удивит, если маленький ребенок начнет звонить по телефону и разговаривать с феей-весной о погоде на завтра. Такие «выдумки», естественные для младшего возраста, и возникают именно потому, что дети еще так мало знают, так мало обучены взрослым классификациям, ранжированиям и другим правильным ответам, усвоенными нами со школьной скамьи. Как же это свойство влияет на усвоение языка?

А так и происходит, что ребенку гораздо легче сопоставить свой настоящий опыт с прошедшим, так как в его памяти еще нет этих взрослых преград.

Допустим, постараемся представить себе, каким образом малыш усваивает, что такое «смелый». Сначала он слышит это слово в свой адрес, когда он не испугался собаки. Мозг ребенка как будто делает зарубку: «Я еще не знаю точно, что это значит, но буду исследовать». Затем это слово встречается в книге. «Ага! – Выясняет мозг. – Тут тоже герой преодолел страх, и его назвали смелым». Затем – в мультике. Потом – в песенке. И на следующий день в игре «смелой» называют девочку.

Сопоставление контекстов позволяет мозгу быстро вычислить значение слова «смелый» и начать пробовать проверять свою гипотезу. И вот ребенок уже прыгает со стула и испытующе вопрошает «Мама! Я смелый!» И тут взрослый либо подтверждает его гипотезу, либо поправляет его, предлагая другой вариант.

Такое сопоставление различных ситуаций по сути своей логически (!) никак не связанных и объединенных только одним маленьким признаком – словом «смелый» – возможно в мозге ребенка только потому, что он еще очень молод и возбуждение распространяется мгновенно по всем областям. И тут – бац! – а вот совпадение! Тут тоже было слово «смелый». И начинается бессознательное сопоставление контекстов, которое и приводит к естественному усвоению лексики.

Слабость коры полушарий

До 5 лет в мозге ребенка нервные связи в основном формируются в подкорке. Кора больших полушарий, конечно, тоже строится, но не настолько интенсивно, как те области мозга, которые отвечают за бессознательную его работу и, в первую очередь, за эмоции и движения на автомате.

good-wave-1005873_640

А что такое речь? Это движения на автомате артикуляционного аппарата. Что такое выразительность речи, присущая носителям языка? Это способность выразить свои эмоции в словах. В подкорке происходит огромная работа над усвоением интонационной части языка, развитием навыка понимания речи на слух, произношением и автоматизацией навыка говорения.

При этом после 5 лет подкорка настолько сильно уступает место в своем дальнейшем развитии коре больших полушарий, что взрослые даже при интенсивном погружении в языковую среду зачастую так и не могут избавиться от акцента и дополнительно тренируются, чтобы звучать более естественно. Ну а ругаясь, все равно переходят на родной язык.

Правое и левое полушария

Если мы сравним мозг разговаривающего ребенка в 5 и 7 лет, то увидим значительную разницу в работе двух полушарий. Если в 5 лет правое и левое полушария задействованы практически равномерно, то в 7 лет правое полушарие начинает уступать в активности левому, а к 12 годам уже минимально задействовано в речевой деятельности.

Это связано с тем, что нервные области все больше разграничиваются по функциональности. И если ранее весь мозг активно участвовал в «речепроизводстве», то после 7 лет уже сформирована сильная речевая зона (а вот у билингвов таких зон будет две), которая практически самостоятельно справляется с говорением.

Правое полушарие при этом, во-первых, более дружно с подкоркой, точно также отвечая и за интонации, и за эмоциональность. Именно поэтому музыканты и актеры, у которых очень сильно развито правое полушарие в виду постоянной его стимуляции в профессиональной деятельности, обычно не испытывают никаких проблем в имитации иностранных акцентов.

Во-вторых, правое полушарие отвечает за бессознательный «анализ», когда происходит обработка больших кусков информации и сопоставление их по схожести и т.п. Именно правое полушарие помогает левому (очень логическому и вычислительному) справится с таким большим объемом материала при погружении в язык и бессознательно вскрыть и усвоить грамматические закономерности языка.

Губчатость психики

wave-1005870_1280

Когда мы говорим, что «дети впитывают, как губки», мы, в первую очередь, имеем в виду особенности их память. Действительно, память ребенка очень чувствительна и эмоциональна.

Если впечатление (в том числе и речевое, например, стихотворение) подкреплено яркими сенсорными ощущениями и эмоциями, то в мозге ребенка очень быстро формируются связи между разными областями мозга, а значит у этого стихотворения, как у паучка, вырастает множество лапок, и, конечно, восемью лапками удержаться в памяти малыша куда проще, чем двумя-тремя.

С другой стороны, точно так же, как губка быстро впитывает, она не менее быстро и высыхает. Стоит ребенка на месяц оставить без погружения во второй язык, и придется начинать чуть ли не заново, настолько грандиозны будут потери в активной речи.

Лингвистические гении ли наши дети? На мой взгляд, далеко не все.

Действительно, есть дети с выдающими языковыми способностями, и их я могу назвать «гениями-лингвистами». Но не все дети одинаково способны к языкам. Иначе не было бы логопедических детей, задержек речевого развития и т.п.

Однако способность психики усваивать одновременно несколько языков на бессознательных началах до 7 лет – это естественное свойство мозга, которым обладает любой ребенок, чей мозг здоров и функционирует так, как заложено в нем природой.

Июн262016



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *