Продолжаю осваивать отдаленные, но транспортно доступные достопримечательности пермского края. Указывать местоположение в твитах. Радуясь туману, я захотел сейчас же отправиться на ветлан.
Собственно, это не какой-нибудь отдельный валун, а целая громадная скала, которая тянется почти на два километра в длину и сто метров в высоту. С вершины камня ветлан открывается безумно красивый вид на реку вишеру и окрестности. Отчет о походе выходного дня по достопримечательностям пермского края.
О деревнях зачердынья я рассказывал в прошлой части, а теперь отправимся сюда. В край легенд за сказочными зимними видами.
На снегоходах навстречу свободным ветрам. Красавице вишере к тому времени белый свет стал не мил.
Прекрасные виды открываются сверху. Вишера по праву считается одной из самых красивых рек урала. Ветлан поднимается на левом берегу реки вишеры в высоту на сотню метров. Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов.
На этот раз был предпринят марш-бросок на гору ветлан. Они оба были очень сильными и ловкими, но отличались по росту и своему телосложению. Возглавлял заставу богатырь полюд.
В первые этот ландшафт предложил к охране. Представляет значительный ботанико-географический. На седьмой день оба выбились из сил, покалеченные они склонили головы и превратились в каменные горы.
Каменный массив еще в древние времена поражал людское воображение, связывающее происхождение камня ветлан с красивой легендой о живших в древние времена богатырях и влюбленной молодой девушке. Полюдов камень или просто полюд является памятником природы. С вершины ветлана открывается великолепный вид на реку, окресные леса. Напротив него тоже есть именной камень полюд.
Таким он предстает взгляду путешественника с вершины полюда. Под ветланом есть несколько площадок на которых можно установить палатки. В осадочных породах, образующих камень, встречается большое количество окаменелостей древних животных.